Header Border

ঢাকা, শুক্রবার, ১৪ই জুন, ২০২৪ ইং | ৩১শে জ্যৈষ্ঠ, ১৪৩১ বঙ্গাব্দ (গ্রীষ্মকাল) ২৭.৯৬°সে

Как стать тестировщиком, QA, QC в 2023 году? Что нужно знать и уметь, чтобы получить работу в IT-компании?

В то же время мало кому нужны тестировщики, не умеющие вручную проводить тестирование. Как мы уже говорили выше, всем нужны универсальные солдаты, которые могут и писать код, и проверять все своими руками. Также иногда выделяют дополнительные роли, например security-тестировщика, который занимается проверкой систем безопасности.

Чек-лист — это просто список проверок, без подробностей. При этом переработок нет, все укладывается в обычный восьмичасовой рабочий день, просто его границы у всех разные. Бывает, кто-то работает подольше, но по своей инициативе, без принудиловки.

Как стать QA-тестировщиком

Самый первый шаг — это сделать обеспечение качества неотъемлемой частью разработки продукта. Я учился на бухгалтерский учет и аудит, но очень хотел работать в IT. Мне удалось прокачать себя в QA – тестировании для обеспечения качества работы систем. С развитием IT-индустрии сделать это просто, как и найти работу с достойной оплатой даже на фрилансе. Расскажу максимально просто и понятно, зачем нужен тестировщик в команде техразработки, где на него выучиться и сколько можно заработать на старте своей карьеры. Внутри профессии есть условное деление на узкие специализации.
что делает qa тестировщик
Плюс в компании есть сотрудники и из Калининграда, и из Владивостока, так что все как-то друг под друга подстраиваются. Еще одна сложность — это работа в условиях недостатка документации, то есть технического задания. Разработчик пишет код на основе ТЗ, а тестировщик с ним сверяется при проверке. Если кто такой тестировщик задания нет или оно недостаточно конкретное, разработчик понимает его по-своему, тестировщик — по-своему, что выливается в разногласия и споры. 📌 Святослав Куликов, «Тестирование программного обеспечения. И ручное, и автоматическое тестирование может быть поведенческим или по методу «черного ящика».

QA-инженер

Нагрузочные тесты, тесты безопасности, стрессовые тесты и тесты удобства пользования — все они попадают в эту категорию. Команда QA специалистов начинает выполнять различные типы тестов. Имея на руках план, пора разработать тестовые сценарии или тест кейсы, создать чек-листы, подготовить среду для выполнения тестов и создать сценарии для автоматического тестирования.
что делает qa тестировщик
Третий путь развития тестировщика — переквалификация в смежную специальность. Принято считать, что тестирование — это своего рода простая точка входа в IT и из него гораздо легче переходить в другие технические направления. Поэтому иногда специалисты по тестированию решают попробовать себя в других IT-профессиях. Так, например, тестировщик может стать продакт-менеджером, бизнес-аналитиком, разработчиком и даже дизайнером. На самом деле это не так просто, как кажется, — понадобятся дополнительные знания, желание развиваться, время на обучение и поиск работы. Автотестирование, если говорить о навыках специалиста, требует большей квалификации, а следовательно и оплачивается выше, чем ручное тестирование.

Обзор китайских автомобилей, которые можно купить в России

Тестирование — это уже непосредственно процесс проверки результатов работы на соответствие установленным требованиям. А тестировщик — это специалист, который занимается такой проверкой. Он тестирует компоненты продукта или весь продукт целиком на предмет ошибок или неточностей разработки.
что делает qa тестировщик
Таких заказов, конечно, не так много, но если постараться, то можно хорошо себя зарекомендовать и совмещать, например, тестирование приложений с основной работой. Почему быть тестировщиком не так просто, чем занимается этот специалист и как им стать – поговорим в сегодняшней статье. Другой вариант — устроиться в IT-компанию на стажировку, скорее всего, неоплачиваемую, чтобы учиться в процессе работы. Конечно, поначалу вам не доверят работу специалиста полностью, зато у вас будет возможность с самого начала общаться с профессионалами и учиться у них.

Фактически, владение основами программирования необходимо для чтения чужого кода и выявления возможных багов прямо на месте. Если лет 15 назад в тестировщики брали чуть ли не “с улицы”, то сейчас к претендентам с каждым годом выдвигают все больше и больше требований. Так что потенциальный претендент на https://deveducation.com/ должность прежде всего обязан хорошо понимать IT индустрию. За разработкой программного обеспечения (ПО) стои́т целая команда профессионалов — и далеко не все из них умеют программировать. Это история Сергея — читайте, как веб-разработчик сменил специализацию, и что ему нравится в тестировании ПО.

Начать стоит с погружения в теорию обеспечения качества. В первую очередь нужно научиться использовать IT-термины и QA в частности. Для этого необходимо разобраться с тем, что такое обеспечение качества и с основными понятиями из тестирования ПО.

আপনার মতামত লিখুন :

আরও পড়ুন